La conservation des pommes de terre Septembre sonne le glas des dernière récoltes de pommes de terre. Cultivées en quantité suffisante, elles pourront être consommées tout l'hiver durant, à condition d'être correctement ramassées et stockées soigneusement dans un endroit approprié. Voici quelques conseils... Quand récolter ? Tout dépend des variétés que vous avez plantées au jardin. Il existe un très grand nombre de variétés de pommes de terre : les plus précoces donnent dès le mois d'avril; les dernières se récoltent généralement vers la fin septembre, mi-octobre. La maturité des pommes de terre concorde avec le jaunissement du feuillage. Un ramassage soigneux Les possibilités de conservation dépendent en grande partie du soin mis à extraire les pommes de terre... de terre ! Plantez la bêche de part et d'autres du rang à déterrer, en bordure, afin d'éviter presque à coup sûr de blesser les tubercules en enfonçant le fer dans la terre. Soulevez délicatement la motte, puis tirez un à un les pieds pour extraire les pommes de terre, que vous attrapez alors à la mai, en ôtant le surplus de terre. Laisser sécher Le sèchage au soleil, une journée durant, est important. Il permet d'éliminer tout excès d'humidité, susceptible de provoquer plus tard des pourritures. Aussi, procédez plutôt à la récolte un jour sans pluie ! Déposez au fur et à mesure la récolte en bordure du rang, afin de la laisser sècher. Le stockage Premier tri Une première sélection s'impose. Eliminez les tubercules abimés par la bêche, ceux qui sont un peu verts (il ne mûriront pas), ceux qui présentent des maladies ou des taches sur la peau. Entreposage Ensuite, employez des cageots, en bois ou en plastique, pour les entreposer. Vous pouvez les recouvrir de paille si vous en disposez. Chacun a eu l'occasion d'observer des pommes de terre qui germent ! Pour les conserver longtemps, il est impératif de les garder à l'obscurité. C'est la lumière qui enclenche le processus de germination. De ce point de vue, une cave noire ou un chai obscur sont idéaux. Le deuxième souci, c'est le flétrissement. Pour l'éviter, il faut une température faible, de l'ordre de 8 à 10°C. Avantage : la cave... Surveillez la récolte Malgré toutes ces précautions, toutes les pommes de terre ne passeront pas l'hiver (on ne parle pas de celles qui finiront dans votre assiette !). Il vous faudra éliminer régulièrement quelques spécimens abimés. Veillez donc, lorsque vous procédez à des prélèvement dans le stock, à surveiller d'un oeil le restant des tubercules, et éliminez tous ceux qui présentent les symptômes d'une quelconque attaque. • Le pourrissement se propage vite : jettez les sujets atteints, et consommez rapidement ceux qui étaient à leur contact. • Eliminez d'un ongle des départs de germe. Planter les pommes de terre Voilà bien un légume de base que beaucoup de jardiniers avaient délaissé. Mais de nos jours, avec la flambée du prix des fruits et légumes et l'intérêt pour les produits sains, assurer sa production de pommes de terre au potager reprend du sens. Et en plus, c'est facile ! La pomme de terre Semences de pomme de terre On en présente plus ce légume des plus populaires. Si la plante a peu d'intérêt, ses tubercules produits en abondance sont extrêment précieux : ils sont riches en vitamine, en glucides, en fer, en potassium... Rappelons également que la pomme de terre est peu calorique : si les frites ne sont pas bonnes pour la ligne, la cause est plutôt à rechercher du côté de l'huile ! Semences prégermées Si vous tenez à reproduire des variétés bien particulières, c'est dès janvier qu'il faut mettre en végétation les tubercules conservés depuis l'automne. Plus classiquement, vous pouvez vous procurer sur le marché, en jardinerie ou en graineterie, des semences prégermées vendues en caissette, exemptes de maladie. Le germe bien visible vous indiquera le moment de les mettre en terre Quand ? Si le tubercule n'est pas fragile, on ne peut pas en dire autant des jeunes pousses lorsque elles sortent de terre. Il faut donc tenir compte des gelées tardives, ce qui donne à titre indicatif : • à partir de mi-février dans le Midi, • début à mi-mars dans l'Ouest, • un mois plus tard dans le Centre et la Région Parisienne, • fin avril si votre climat est plus rude. Ne soyez pas trop pressé, et fiez-vous à votre expérience, ou essayez d'apprendre ce que font les voisins ! Bien sûr, un tunnel de forçage permet d'avance ces dates. Préparation du sol cordeau et serfouette pour creuser un sillon Préparation des sillons La pomme de terre aime les terres profondes et riches. Un apport de compost ou de fumier en hiver et un bon labour s'avèrent efficaces. Les oublieux peuvent enrichir et ameublir avant plantation... Planter en ligne La plantation se fait sur des lignes distantes de 40 à 50cm. Pour les tracer, aidez-vous d'un cordeau (une ficelle et deux bâtons). Creusez un sillon d'une quinzaine de centimètres de profondeur avec une serfouette ou une houe. Poser les plants disposition des plants de pomme de terre Semences au fond du sillon Disposez les pommes de terre au fond du sillon, le germe tourné vers le haut, en les espaçant de 30cm environ. Recouvrez avec de la terre fine. buttage du sillon Lorsque les pousses sortent du sol et atteignent une quinzaine de centimètres, remontez la terre autour des pieds. Cette opération appelée buttage favorise l'écoulement de l'eau de pluie et d'arrosage; elle stimule également la formation des tubercules et évite leur verdissement. A renouveler par la suite. La récolte Les premières récoltes se font fin mai pour les variétés précoces plantées en début mars et se prolongent jusqu'en octobre pour les variétés tardives. Soulevez les pieds à l'aide d'une fourche bêche en veillant à ne pas abîmer les tubercules. L'opération est plus simple par beau temps; cela permet également de laisser sécher vos pommes de terre au soleil avant de les rentrer. Pomme de terre : quelle variété ! Une grande famille 30 variétés Une trentaine de variétés de pomme de terre sont cultivées de façon importante en France. Selon les saisons, elles apparaissent et disparaissent des étals, en assurant une présence constante de ce légume essentiel. Bintje bintjeC'est la plus courante : elle représente les 3/4 de la production française. C'est également la moins chère. On la trouve de septembre à mai. Plutôt farineuse, elle est parfaite pour les potages, les purées et les frites. Charlotte Conserver votre production Si vous produisez vos pommes de terre, après arrachage, laissez-les au soleil quelques heures, ce qui élimine un peu de l'eau qu'elles renferment. Stockez-les ensuite dans une pièce sombre pour éviter qu'elles ne verdissent et prennent un goût amer. Au frais, c'est mieux sans quoi... elles ont une fâcheuse tendance à germer ! charlottePrésente toute l'année, de forme bien régulière, elle possède une chair ferme qui se prête aussi bien aux gratins qu'aux chips, aux pommes sautées, en salade ou simplement à l'eau. Savoureuse en robe des champs ! Belle de Fontenay belle de FontenayPrimeur en juin, elle se conserve bien jusqu'en mars suivant. Sa chair ferme et de bonne tenue au goût noisette mérite d'être appréciée nature, cuite au four ou à la vapeur, et servie avec un peu de beurre salé. Roseval rosevalUne variété "haut de gamme" relativement chère, que l'on reconnaît à sa peau rosée ou rouge. On la trouve toute l'année. Sa chair ferme ne se défait pas à la cuisson et se déguste le plus simplement possible. Délicieuse en gratin. Ratte ratteToute petite, assez rare et chère (car peu productive), cette variété à chair ferme et savoureuse est considérée comme le "nec plus ultra" de la pomme de terre. Récoltée d'août à mai, elle est à consommer "nature" pour qu'en soient appréciées toutes les qualités. • Amandine : Elle est née après 15 ans de recherches d'un croisement entre Mariana et Charlotte. Inscrite au catalogue des variétés en 1994, elle plait à l'oeil comme au palais. C'est dans l'ile de Ré (aulourd'hui en A.O.C.) qu'ont été cultivées les premières Amandine. • Belle de Fontenay : Elle est apparue à Fontenay-sous-Bois et a été inscrite au catalogue des variétés en 1935. Elle porte aussi le nom de Hénaut et de Boulangère. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées. • BF 15 : Elle est née en 1947 d'un croisement de Belle de Fontenay et de Flava. On l'utilise en gratins, pommes vapeurs et pommes rissolées. • Bintje : Elle est née aux Pays-Bas en 1905. C'est la plus vendue en France. Sa chair farineuse convient pour les potages, les frites et les purées. • Bleue d'Auvergne : Variété tardive du Massif Central attestée depuis très longtemps. • Bonnotte : Elle a été régénérée par l'I.N.R.A. en 1994. Elle est plantée le 2 février sur un lit de goémons dans l'ile de Noirmoutier pour être récoltée 90 jours plus tard. Sa rareté dans les années 95 et 96 en avait fait un produit de luxe qui avait atteint le prix incroyable de 3000 F lors d'une vente aux enchères. • Charlotte : Elle est née en Bretagne en 1981 d'un croisement de Danaé et de Hansa. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées. • Estima : Elle est née en 1981 d'un croisement d'hybrides non commercialisés. On l'utilise pour les potages, pommes au four, frites, ragoûts et purées. • Francine : Elle a été inscrite au catalogue des variétés en 1993. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et gratins. • Institut de Beauvais : Elle a été obtenue à l'Institut d'Agriculture de Beauvais en 1884. Elle a un tubercule en forme de coeur, pomme de terre jaune saumonnée teinté de rose autour des yeux et à chair presque blanche. • Manon : Elle est née en 1987 d'un croisement entre Ukama et un hybride. On l'utilise pour les potages, pommes au four, frites, ragoûts et purées. • Pompadour : Elle est née en 1992 d'un croisement entre Roseval et BF 15 à la station de Breteville. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées. • Ratte : Elle est née en 1870 et inscrite au catalogue en 1935. Initialement appelée Quenelle de Lyon, Corne de Bouc ou Corne de mouton, elle avait presque entièrement disparu avant d'être remise à la mode par des grands cuisiniers. • Roseval : Elle est née en 1950 d'un croisement entre Rosa et Vale. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur, gratins et soufflés. • Samba : Elle est née en 1989 d'un croisement entre Roseval et Baraka. On l'utilise pour les potages, pommes au four, en robe des champs et en purées. • Vittelotte noire : Elle est attestée avant 1815. Variété tardive estimée pour sa chair ferme d'un violet presque noir, en ragoût, gratin et salade panachée.